2011年 06月 05日
果実酒の季節ですね!
また、お店には、ラッキョウ、梅、紫蘇 がならんでいます
昨日あんず頂きましたので、速、ホアイトリカー 氷砂糖を買い
漬けこみました
夏場は炭酸で割り飲むと美味しいですし、そのまま冷やしても!
紫蘇畑 ねぎ畑 枝豆畑?(大豆)? 綺麗に並んで!
田植えの苗の色が美しい!そばに、白鷺がいたので、
近ずいたら飛んでしまいました~ボケました~
白鷺さん!仲良くしてよ~!
果実酒おいしいそうです、出来上がるのが楽しみですね。
どんな味でしょうね。
県内でも所変われば、品変わるですね。
我が家の近所では、紫蘇は家庭用に栽培
してある位です。梅雨入りして田植えの準備
があちらこちらで始まって居るようですね。
あんず酒はそのままでも美味しいですし
夏場炭酸割りでも美味しいですよ~
漬かったあとの杏あげて、そのままで食べても美味しい
(お好み)し、あと、少し砂糖で煮て甘くして、ゼリーの中に
入れると、夏場の冷菓子になります
久しぶりにお話しができました
あなたは何か違うのして~沢山身についたの~
必要な時は覚えないと困るので、頭にはいるよ~
覚えて良かったですね~
なんでもいっぺんには私は無理の年です
梅酒も杏酒もでは置き場に困ります
一時果実酒に凝り、風邪に良いとカリン酒、びわ酒、プルン
ブルベリ、も、でしたが、やめました!
最近はあんずを頂くので、これが多いです
この時期は梅、らっきょもですしね~
今年はまだラッキョあるのでやめようと思ってます
もう欲がなくなりました
いつでも、ある!と、思えばいただかないのよ
ないと、夏場などあればね~とか
思うのでは~
小瓶にとりわけ、身近におくと、たまに飲みますよ~
これからの時期いいのでは
食前酒・・・出かけて食時に行った時は美味しいもの~
我が家 梅酒 など全部楽しんで飲みます!
と言っても私がロック・焼酎で頂きます。
紫蘇ジュースを沢山作りました
真っ赤で美味しいのよ~~。
あなたは忙しいのに本当に頑張り屋さんで
尊敬しています。
以前は果実酒にこりましたが、連れあいがあまり
甘いのより、そのままの酒類です
紫蘇ジュスもつくりましたが、今年は作りません
夏場はいいですね~
私は普通のことしているだけよ、今日杏酒前からの熟成
の出して飲みました、美味しかったよ!